пятница, 2 февраля 2018 г.

Продукты улучшающие память

Ученые рассказали, какие продукты улучшают память
1. МЕД
Много работаете? Пейте чай с медом! Исследователи из Оклендского университета (Новая Зеландия) доказали, что натуральный пчелиный мед способен активизировать в мозгу как процессы усвоения информации, так и сохранения полученных знаний. Это благодаря высокому содержанию легкоусвояемых углеводов, которые являются «топливом» для наших маленьких серых клеточек.А благодаря активным ферментам, мед еще и снимает ощущение тревожности. Проводили эксперимент ученые, как водится, на грызунах. И те мышки, что сидели на медовой диете, буквально за несколько дней обогнали по сообразительности и активности тех товарок, которых кормили обычным кормом.
2. ГРЕЧКА
В этой крупе больше всего железа в легкой для усвоения организмом форме. Железо необходимо мозгу для концентрации внимания. Самое то, что нужно после бесшабашного отдыха, чтобы собрать мысли в кучу! Также богаты
этим микроэлементом спелые гранаты, зеленые яблоки, черный хлеб (особенно бородинский). В говяжьей или свиной печени тоже есть железо, но усваивается оно хуже. Также гречка богата глюцидами - медленными углеводами, которые помогают обновлению нервных клеток.
3. ТВЕРДЫЕ СЫРЫ
В них много кальция и аминокислоты триптофана. Кальций поддерживает активное состояние нервных окончаний, что повышает скорость мышления. А триптофан помогает мозгу расслабиться, когда нужно. Кстати, аминокислота триптофан помогает выработке гормона сна - мелатонина. Так что бутербродик или легкий овощной салат с пармезаном на ночь помогут лучше засыпать и наладить режим.
4. ЖИРНАЯ РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
В рыбе, особенно жирных сортов (семге, скумбрии, палтусе, сельди) много Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они позволяют сосудам мозга дольше находиться в активном состоянии. Также в морской рыбе много фосфора, который тоже важен для памяти. А морепродукты (креветки, мидии, устрицы) богаты цинком, улучшающим обменные процессы в центральной нервной системе.
Морская рыба богата на полезные жиры и фосфор. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
5. ИМБИРЬ
Этот корень содержит вещество капсаицин, которое стимулирует мозговое кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы. Чашечка имбирного чая с утра поможет побыстрее раскачаться и подготовиться к работе.
Также для стимуляции мозгового кровообращения, как рассказала врач-невролог Анна Горенкова, есть смысл каждый день съедать щепотку черного перца (не за раз, конечно, а добавляя в разные блюда) или чайную ложку горчицы. В них тоже есть капсаицин, а еще жгучие вещества, которые активизируют нейроны мозга.
КСТАТИ
У счастливых людей и мозги лучше работают
Доказано, что счастливые люди лучше запоминают информацию и меньше устают
Как известно, наша память делится на краткосрочную и долговременную. Первая отвечает за наши способность сохранять в мозгу информацию несколько часов или дней, а вот вторая - за «скрижали», на которых события и лица отпечатываются на всю оставшуюся жизнь. Так вот специалисты из Университета немецкого города Магдебурга установили, что усвоение информации долговременной памятью тесно связано с гормоном дофамином.
Вырабатывается он надпочечниками и больше известен как «гормон радости» или «гормон драйва».
В эксперименте немецких неврологов участвовали пожилые горожане возрасте от 65 до 75 лет, у которых периодически брали анализ на основные гормоны и проводили тесты на запоминание и воспроизведение информации. Выяснилось, что те, у кого уровень дофамина был выше 20-30%, и память была лучше в сравнении со среднестатистическими показателями людей этого возраста. Также люди с повышенным содержанием дофамина в организме меньше уставали при больших умственных нагрузках.
Похожие выводы уже сделали и австралийские ученые из школы медицины при Университета Мельбурна. Правда, основывали они их на противоположных исследованиях. В частности, ими было проанализировано влияние на человека гормонов стресса. Так, один из наиболее мощных «деструктивных» гормонов кортизол способен примерно на 20-30% ухудшать состояние памяти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий