Не секрет, что каша из гречневой крупы считается одним из самых полезных блюд, которые готовят своим детям заботливые мамы. Витаминный состав каши делает ее важной частью полноценного питания. Витамины группы В, Е и РР, а также цинк, железо, медь, калий и магний необходимы для работы сердца и нервной системы, и очень важны для растущего организма. А относительно легкая усваиваемость этого блюда позволяет использовать кашу для детского и диетического питания.
Однако польза каши может обернуться негативными последствиями для здоровья, особенно
для женщин после 40 лет и детей. Виной всему быстрая усваиваемость, за которую ценят это блюдо, а также большое содержание железа и фосфора.
Как показывают последние исследования, чрезмерное увлечение гречневой крупой могут быть опасны для женского и детского здоровья из-за снижения усваивания нескольких полезных веществ. Риск развития остеопороза у женщин старше 40-45 лет значительно увеличивается при соблюдении гречневой моно-диеты, которая блокирует усваивание одного из самых важных микроэлементов для женщин – кальция.
Исключать гречневую кашу из детского рациона не стоит, но готовить ее лучше не чаще 4-5 раз в неделю. Фосфор, содержащийся в гречке в большом количестве, также мешает усваиванию кальция, образовывая фосфорнокислый кальций, который не усваивается пищеварительной системой . Для детей дефицит кальция — это настоящая проблема, ведь для достаточной минерализации костной системы в этот период растущему организму требуется большое количество этого микроэлемента.
Для того, чтобы получить максимум пользы из любимой всеми гречневой каши, необходимо прислушаться к мнению экспертов-диетологов, которые советуют употреблять полезное блюдо в строго определенном порядке.
Продукты, которые богаты кальцием, необходимо употреблять минимум за 5 часов перед гречневой кашей. Подобное распределение блюд позволит усвоиться кальцию, а затем и всем полезным веществам, содержащимся в гречке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий