То, что чернику нужно есть для улучшения зрения, известно каждому. Однако она обладает и другими полезными свойствами – в частности, черничный чай помогает при проблемах с желудком и расстройствах кишечника и многих других заболеваниях.
Черничный чай готовится так: 4 столовые ложки ягод залить стаканом кипятка, настаивать 5 часов и после процеживания принимать по трети стакана 3-5 раз в день перед едой.
Желудочные чаи из черники обладают вяжущими свойствами, а при поносах иногда рекомендуется даже просто съедать несколько ложек сухих ягод. Также сухие плоды помогают при воспалениях мочевого пузыря и
мочевыводящих путей.
Отвар из черники эффективен при воспалении полости рта (при ангинах, стоматите, фарингитах): 100 граммов ягод залить 0,5 литра воды и варить до тех пор, пока не останется половина. Отваром полоскать горло 3-4 раза в день.
Питательная маска для лица из черники хороша зимой, когда кожа сохнет и шелушится: растертую чернику, смешанную с желтком, следует наносить на лицо минут на 5. Летом, когда от зноя кожа лоснится, желток заменяют белком.
Черника, благодаря содержащимся в ней биоактивным веществам антоцианам, оказывает заживляющее и противовоспалительное влияние на слизистую горла. Густой отвар черники применяется для полоскания при ангинах (100 г сухих или 200 г замороженных ягод залить 0,5 л воды, довести до кипения и настоять на водяной бане 15 минут).
Черника помогает сохранить остроту зрения благодаря антоцианозидам, которыми богата эта ягода. Не случайно ягоды черники обязательны в рационе летчиков и космонавтов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий