Низкоуглеводные диеты набирают популярность во всем мире среди тех, кто хочет сбросить вес и улучшить здоровье. Такой рацион предусматривает снижение употребления углеводных продуктов (выпечки, крахмалистых овощей и подобных) с акцентом на белки и жиры.
«А можно ли при этом пить алкоголь?» - один из первых вопросов, который возникает по очень многим поводам. Для придерживающихся определенной диеты знать ответ на него особенно важно, поскольку плохая информированность может свести на нет все старания. Разберем этот
вопрос подробно.
Алкоголь богат углеводами
Многие алкогольные напитки содержат большое количество углеводов, в некоторых из них этих веществ больше, чем в лимонаде или десертах. Характерным примером является пиво, важнейшими составляющими которого являются именно углеводы. Обычно порция 355 мл содержит 3-12 мг углеводов, точное количество зависит от многих факторов.
Коктейли также «опасны» для людей, избегающих углеводы, поскольку в них может быть большое количество сахара и родственных веществ. Приведем несколько примеров для сравнения.
Напиток | Порция | Количество углеводов |
Пиво | 355 мл | 12 г |
Маргарита | 240 мл | 13 г |
Кровавая Мэри | 240 мл | 10 г |
Дайкири | 200 мл | 33 г |
Виски с лимонным соком | 104 мл | 14 г |
Пина колада | 133 мл | 32 г |
Текила санрайз | 200 мл | 24 г |
Алкоголь содержит пустые калории
О пустых калориях говорят, когда продукт высококалориен, но очень беден питательными веществами, необходимыми организму. Увлечение подобной пищей и напитками ведет к увеличению веса и недостатку нутриентов.
Алкоголь занимает второе место по калорийности после жиров, один грамм при расщеплении дает семь калорий. То есть одна порция в день добавляет сотни калорий, на которые приходится совсем не много полезных веществ.
Алкоголь способствует набору веса
Исследованиями показано, что злоупотребление алкоголем мешает похудению. Когда человек пьет алкоголь, организм старается расщепить его, за счет чего замедляется обмен, жиров, белков и углеводов. Это ведет к увеличению жировых отложений.
Злоупотребление алкоголем замедляет расщепление жиров и ускоряет синтез жирных кислот, увеличивая накопление жиров в печени. Также многими исследованиями показано, что употребление алкоголя, независимо от содержания углеводов в нем, ведет к увеличению веса.
Существуют альтернативы с низким содержанием углеводов
Определенные виды алкоголя в умеренных количествах могут подходить низкоуглеводной диете. Например, порция легкого пива или вина содержит всего 3-4 г. В чистом крепком алкоголе (водке, джине, виски) практически нет углеводов.
Выводы
Таким образом, некоторые виды алкоголя могут соответствовать низкоуглеводной диете. Однако их можно употреблять в очень небольших количествах, не более 1-2 порций в день (1 порция – примерно 14 г чистого алкоголя). Не следует забывать о калорийности любого алкоголя и множестве проблем, связанных с его употреблением.
Did you check my new article about green apple nutrition .I hope you will love it :)
ОтветитьУдалить