Несмотря на что, что полки магазинов алкогольной продукции заставлены всевозможными сортами, видами и марками, домашний самогон не теряет своих позиций. И дело не только в возможности сэкономить, но и в безопасности и отсутствии абстинентного синдрома. Этот эффект достигается за счет тщательной очистки, позволяющей избавиться от токсичных веществ. Их переизбыток характерен для любой алкогольной продукции крепче 40 градусов.
Зачем и от чего нужно очищать самогон?
Даже если вы используете дробный метод дистилляции, без очистки вам не обойтись. Неотфильтрованные компоненты не только ухудшают
вкусовые качества самогона, но и пагубно влияют на нервную систему, зрение и органы дыхания. Именно в них кроется корень тяжелого состояния при похмелье, в том числе головной боли и симптомов отравления.
Самогон подлежит обязательной очистке от:
- Сивушных масел (включающих высшие спирты, эфиры, органические кислоты);
- Альдегидов различных типов;
- Метилового спирта, который по внешним и вкусовым признакам идентичен этиловому;
- Этиловых эфиров.
Как очистить самогон с помощью угольных фильтров?
Вопреки кажущейся сложности, провести очистку в домашних условиях вполне реально, а большинство фильтров найдутся под рукой. Наиболее надежным способом очистки считается уголь. Это вещество имеет пористую структуру, позволяющую удерживать оседающие токсины.
В целом угольные фильтры можно поделить на пять групп:
- Активированный уголь в таблетках;
- Обычный древесный уголь;
- Фильтры для воды («Барьер», «Аквафор»);
- Специализированные фильтры для алкоголя;
- Противогазовые патроны.
Однако не все способы одинаково полезны. Саморазжигающийся уголь для мангалов включает большое количество химических веществ. Они безопасны при нагревании, но в самогоне могут осесть и лишь усугубить концентрацию лишнего. То же самое касается противогазов. Важно учесть, что чем шире поры угля, тем большее количество токсинов он в силах отделить. У продающегося в аптеках активированного угля поры крайне малы. Крупные молекулы, из которых состоят большинство вредных примесей, они обособить не в состоянии. Поэтому данный метод рекомендуется использовать лишь при отсутствии альтернативы и с использованием многократных перегонок.
Оптимальным вариантом считается использование очищенного древесного угля, который продается в магазинах. В алкогольных супермаркетах можно найти специальный уголь, предназначенный для данной цели. Это наилучший вариант, поскольку продукт полностью адаптирован для самогона и обладает всеми необходимыми свойствами. Его единственный минус – высокая стоимость в сравнении с другими видами.
Перед любой очисткой готовый самогон необходимо остудить и дать ему настояться около суток. Непосредственно перед фильтрацией состав нужно развести дистиллированной водой так, чтобы концентрация спирта понизилась до 32-35%.
Очистка древесным активированным углем: способ 1
Для очистки вам потребуется:
- 1 горсть угля на 3 л жидкости;
- Специальная бумага для фильтрования или салфетки;
- Воронка (можно сделать из пластиковой бутылки).
Дно воронки покрывается бумагой или салфеткой, туда высыпается растолченный активированный уголь, сверху – еще один слой бумаги. Чтобы верхняя салфетка не отделялась под воздействием жидкости, на нее можно положить небольшие грузы. Через фильтр пропускается самогон. Перед повторной очисткой лучше развести полученный состав до 26% содержания спирта.
Очистка древесным активированным углем: способ 2
Перед использованием уголь необходимо промыть для устранения пыли и измельчить. Количество рассчитывается по формуле 50 г очищающего вещества на 1 л жидкости. Для очистки этим способом нужно поместить порошок непосредственно в жидкость. Для этого уголь в нужной пропорции помещают в банку с самогоном и настаивают на протяжении двух недель. В первую неделю состав необходимо ежедневно взбалтывать. По истечении срока выдержки нужно проверить продукт на наличие мути. Если она осталась, следует еще раз профильтровать полученный самогон через вату или прокаленный песок, завернутый в марлю.
Очистка самогона при помощи фильтра для воды
Данный способ вызывает спорные отзывы экспертов, поскольку вкус самогона, подверженного такой очистке, существенно меняется. Однако тем, кто предпочитает «мягкость» напитка и отсутствие резкого запаха, этот вариант подойдет. К тому же, он чрезвычайно прост в использовании. Достаточно многократно прогнать самогон через фильтр, пробуя на вкус после каждого «сеанса» и самостоятельно определяя, когда стоит остановиться.
Если исходный продукт достаточно качественен, этих мер достаточно для получения идеального напитка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий