Овощи и фрукты всегда использовались наравне с ягодами в качестве природных лекарей. Нетрадиционная медицина в начале своего становления не знала искусственных антибиотиков. Но старые травники и знахари всегда лечили своих пациентов только с помощью натуральных средств. Например, в груше есть масса веществ, которые улучшают пищеварение. В древних рукописях написано, что отвар из груши придаёт силу, а мякоть этого фрукта лечит расстройства желудка.
Поскольку первые груши были слишком тверды на вкус, то плод перед употреблением в пищу запекали или отваривали. Но между тем старые садоводы, жившие в средние века, непрерывно улучшали сорта груш. И вот, через пятьсот или шестьсот лет, груша стала довольно мягкой. Теперь люди могли её есть и в сыром виде.
В мякоти плода содержится фолиевая кислота, множество важных минералов, а также дубильные вещества.
Большое количество железа, обнаруженное в химическом составе груши, позволяет считать, что груша – плод, который позволяет бороться с анемией. Пектины обеспечивают эвакуацию самых разнообразных, однако, однозначно не полезных для организма, токсинов. Токсины, которые пищеварительный тракт не сумел переработать, заполняют своей массой весь кишечник. Кроме того, они не дают человеку дышать полной грудью, серьёзно портят биохимические показатели крови, мешая полноценному пищеварению, забивают сосудистые стенки.
Эфирные масла, содержащиеся в груше, помогают в борьбе с усталостью.
Много в груше и фитонцидов, которые работают как антисептики природного происхождения. Учёные выявили, что в этом плоде находится множество витаминов А, С и Е. А эти витамины, особенно в комплексе, очень хорошо помогают и здоровье улучшить, и косметологические проблемы решить. Поэтому мякоть груши рекомендуется в качестве природного витаминного сырья для приготовления домашних масок.
Маски на основе грушевой мякоти могут очищать кожу лица, омолаживать её, обеззараживать, избавлять от шелушения.
Микроэлементы, которые содержатся в мякоти груши, помогают восстановить упругость, убрать отёчность. Флавоноиды, которые химики нашли в этом ценном фрукте, выступают в роли натуральных и надёжных антиоксидантов.
Например, вот неплохой рецепт маски для сухой кожи на основе грушевой мякоти:
Нужно приготовить мякоть груши (натереть плод, очищенный от кожицы, на тёрке), и добавить сюда следующие ингредиенты: морковный сок в количестве одной столовой ложки, ложку овсяной крупы «Геркулес» (или просто овсяной муки). Сюда вмешивается немного оливкового масла (1 ст. л.). Композиция получается достаточно вязкая, она не должна потечь. Маска накладывается на лицо. После того, как кожа насытится этой питательной смесью, маску можно удалять. Продолжительность этого сеанса красоты нужно подобрать по самочувствию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий