Сок красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, кроветворное, слабительное и общеукрепляющее действие.
Кумариновые вещества понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфаркта и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, — профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований.
Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных.
Рецепты:
- малокровие: пьют выпаренный сок красной смородины. Для этого берут 5 кг очень спелых ягод, перемешивают с 400—800 г сахара (не разминая) и выпаривают 1—1,5 часа.
Ограничения и противопоказания: сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий