воскресенье, 3 июля 2016 г.

Кишечную палочку обвинили в раке груди


Результаты исследования канадских ученых заставляют предположить, что в будущем для профилактики рака молочной железы будут использовать пробиотики.
Исследователи обнаружили, что в здоровых тканях молочных желез преобладают полезные микроорганизмы, а в тканях, пораженных раком, состав микрофлоры меняется в пользу патогенных бактерий. Статья специалистов из Западного университета опубликована в журнале Applied and Environmental Microbiology.
Грегор Рейд (Gregor Reid) и его коллеги взяли на анализ ткани молочных желез 81 женщины. В 13 случаях у пациенток была
доброкачественная, в 45 — злокачественная опухоль молочной железы, а остальные ткани принадлежали здоровым женщинам. Исследователи применили генетический анализ, чтобы обнаружить в тканях бактерии. Затем найденные микроорганизмы вырастили в лабораторных условиях, чтобы подтвердить, что они жизнеспособны.
Оказалось, что состав бактериальной микрофлоры в здоровых и пораженных раком тканях молочных желез отличается. В больных тканях, установили ученые, преобладают такие патогенные бактерии, как Escherichia coli (кишечная палочка) и Staphylococcus epidermidis(стафилококк эпидермальный). Известно, что эти микроорганизмы могут вызывать двухцепочечный разрыв — наиболее опасный тип повреждения клеточной ДНК, который ведет к развитию рака. В то же время в здоровых тканях преобладают полезные бактерии родовLactobacillus (молочнокислые бактерии) и Streptococcus (стрептококки), обладающие антиканцерогенными свойствами.
Как рассказал Рейд, недавно испанские исследователи установили, что лактобактерии, которые попадают в женский организм с пробиотиками (продуктами, содержащими живые микроорганизмы, например, йогуртами), достигают тканей молочных желез.
«Если принять во внимание полученные нами данные, возникает вопрос: может быть женщинам, особенно тем, кто находится в зоне высокого риска рака молочной железы, стоит есть побольше пробиотиков, чтобы повысить пропорцию лактобактерий в тканях груди?» — отметил Рейд, добавив, что до сих пор научное сообщество даже не задавалось подобными вопросами.
Еще одной опцией в профилактике рака молочной железы, кроме йогуртов и специальных добавок, может быть применение антибиотиков, направленных на борьбу с присутствующими в тканях патогенными бактериями, предположил Рейд.