понедельник, 28 декабря 2015 г.

В чем польза цельнозернового хлеба

Эксперты сравнили цельнозерновой хлеб с лекарствами против инсульта. Выяснилось, что профилактическое воздействие в этом случае соизмеримо.
Ученые из Университета Абердина пришли к выводу, что насыщенная волокнами диета является настолько же мощным профилактическим средством против инсульта, как и специальные лекарства. Группу из 200 добровольцев попросили включить в свою ежедневную диету три порции цельнозерновых продуктов. В контрольной группе этот вид продуктов вовсе не употреблялся.
Уже известно, что пища с волокнами снижает уровень холестерина в крови и улучшает здоровье пищеварительной системы. Теперь же удалось установить, что цельнозерновые продукты снижают кровяное давление.
«Мы наблюдали снижение систолического кровяного давления в добровольцах, которые ели цельнозерновые продукты, — говорит автор исследования доктор Фрэнк Тайс. — На подобный же эффект можно рассчитывать, если вы применяете специальные лекарства для снижения давления». Ученые подчеркивают, что в процентном соотношение профилактическая сила цельнозерновой диеты оказалась практически полностью идентична силе лекарств.
Выяснилось, что снижение систолического давления может сократить риск возникновения сердечного приступа или инсульта не менее чем на 15% и 25% соответственно. Точно такие же результаты дают и лекарства, но всем известно, насколько полезней заменять  химию здоровыми продуктами питания. В одну порцию включалось от 13 до 16 грамм цельных зерен, что примерно эквивалентно половине чашки овса или коричневого риса, либо одному ломтику цельнозернового хлеба.