воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Анемия у ребенка - что делать?

анемия,гемоглобин,железо, гемовое железо,  негемовое железо, что мешает усваиваться железу, питание при анемии


Анемия – это состояние, при котором в организме снижается производство гемоглобина, белка крови, переносящего кислород от легких ко всем клеткам и тканям. Основной причиной анемии является дефицит в организме железа. Без этого микроэлемента построение молекул гемоглобина невозможно.
Ты можешь заподозрить анемию у крохи, если он стал вялым и бледным, часто капризничает, плохо спит, у него нет аппетита.
Еще один признак дефицита железа: ребенок постоянно тянет в рот несъедобное: глину, землю, мел, причем они кажутся ему вкусными. Чтобы поставить диагноз «железодефицитная анемия», необходимо сдать анализ крови. По его результатам врач назначит лечение. Он посоветует нормализовать рацион и режим дня малютки: добиться, чтоб он потреблял больше продуктов, богатых железом, высыпался, чаще гулял. При необходимости пропишет и препараты железа. 
 

 
Нормы железа для детей
От 7 месяцев до 1 года карапузу требуется 11 мг железа, от 1 года до 3 лет – 7 мг, от 4 до 8 лет –10 мг. Может показаться, что обеспечить организм ребенка железом несложно.
Так, в 100 г гречки его 8 мг, в 100 г фасоли – 72 мг. Однако железо плохо усваивается, поэтому в распоряжение организма попадает около 10 % микроэлемента из пищи.
 
Виды железа
При этом железо в продуктах делится на гемовое и негемовое.
Гемовое усваивается примерно на 25 %. Оно содержится в мясе, мясных субпродуктах, в рыбе. Негемовое же усваивается только на 8-10 %. Оно содержится во всех остальных видах пищи. Его всасывание зависит от того, какая еще пища поступила в организм. 
 
Способствуют усвоению негемового железа витамин С, фруктоза, гемовое железо.
 
Препятствуют усвоению негемового железа танины, содержащиеся в чае, сыр, творог, молоко и другие продукты, богатые кальцием, а также цельнозерновые продукты. Поэтому не стоит увлекаться молочными продуктами в то время, когда ты вводишь в рацион ребенка железосодержащие продукты или препараты железа.
 
Лучшие источники железа
Гранат – надежное общеукрепляющее средство. Для профилактики анемии врачи рекомендуют периодически пить свежий гранатовый сок. Но его нужно обязательно разбавлять водой (1:1 или 2:1), дабы защитить желудок и зубную эмаль. Сок нельзя принимать при хронических запорах, гастрите с повышенной кислотностью. 
Полезно есть яблоки и овсянку. Полезно употреблять мясные продукты, субпродукты (говяжью печень) и каши...