пятница, 1 января 2016 г.

Ученые ополчились против «пышек»


.
Ученые ополчились против «пышек»

Влияние мира моды и шоу-бизнеса на умы жителей планеты (в первую очередь женщин) чрезвычайно велико – поэтому «суперстройные» модели могут стать причиной анорексии у девушек. А полные девушки на подиумах якобы служат оправданием переедания.

С недавних пор в некоторых странах введены специфические ограничения для моделей, демонстрирующих одежду на показах мод. Такие законы действуют, например, в Италии, Испании, Израиле. Согласно им индекс массы тела девушки-модели не может быть меньше нижней границы нормы – то есть менее 18 кг/м2.
Считается, что слишком худые модели являются опасным образцом для подражания
со стороны девочек-подростков, у которых из-за стремления обрести «идеальные» пропорции может развиться анорексия, смертельно опасное расстройство пищевого поведения. Такие девочки и девушки из-за страха реальной или мнимой полноты начинают резко ограничивать себя в пище, что может иметь самые тяжелые последствия.
Поэтому в противовес старым традициям и для соблюдения «политкорректности» многие дома моды стали приглашать для участия в показах одежды не только худых, но и полных девушек и женщин.
Однако при всей демократичности этой тенденции американские ученые усмотрели опасность и в ней.
Сотрудники двух американских научных центров – университета штата Калифорния и университета Саймона Фрезера (California State University и Simon Fraser University) провели эксперименты, результаты которых показали, что зрелище полных и суперполных моделей приводит к подсознательному восприятию ожирения как нормы.
В одном из экспериментов нескольким десяткам женщин-добровольцев, разделенным на 3 группы, предлагали угоститься шоколадными конфетами, которые лежали на тарелке. Перед тем как насладиться лакомством участницам демонстрировали фото одних и тех же очень полных моделей.
Однако в одном случае фото было снабжено надписью «одежда для женщин с нормальным весом», в другом – просто «для женщин» и в третьем – надпись гласила «одежда для полных женщин».
Исследователи утверждают, что в том случае, когда фото пышек сопровождалось надписью «одежда для женщин с нормальным весом» участницы съедали намного больше конфет, чем в 2-х других случаях. Можно утверждать, что их психика начинала воспринимать даже явное ожирение у моделей как норму.