среда, 6 января 2016 г.

Шоколадная мания



 

Диетологи, наконец-то, узнали, почему люди так сильно хотят сладкого. Оказывается, что шоколад и другие сладости – это те же наркотики, которые вызывают зависимость.

Американские нейробиологи из Университета Мичигана изучили воздействие шоколада на клетки головного мозга. В результате исследования ученые пришли к выводу, что шоколад и опиум почти одинаково влияют на мозг - они запускают одни и те же биохимические реакции.

Ученые изучили механизм работы мозга крыс, которым давали шоколад. Оказалось, что он синтезировал энкефалины – особые вещества, которые обладают
морфиноподобным действием, а именно снижают физическую активность, обезболивают и т.д. Кроме того, результаты показали, что опиоидные сигналы стимулируют аппетит и желание съесть что-нибудь сладкое.

Результаты этого исследования объясняют факт обжорства. У людей с ожирением, вызванным из-за нарушенного пищевого поведения, активировались те же самые зоны головного мозга, что и у крыс, которые поедали шоколад. Ранее ученые связывали эти зоны мозга с двигательными функциями. Вероятно, энкефалин принимает также активное участие в некоторых видах наркомании.

Таким образом, еще раз доказано, что сладости – это первая причина лишнего веса, поэтому заменяем их на свежие и не менее вкусные фрукты и мед, и следим за фигурой. Кстати, стоит также помнить о пищевой аллергии, потому что шоколад является одним из сильных аллергенов.