среда, 6 января 2016 г.

Мировое потребление соли вдвое превышает рекомендуемую норму





Совместный анализ ученых из США и Британии дал возможность установить, что в среднем человек потребляет в сутки 10 грамм соли, что превышает рекомендуемую ВОЗ вдвое. Этот эксперимент проводился в 187 странах мира.

Конечно же, специалисты не советуют совсем отказываться от соли, поскольку ион хлора способствует выработке соляной кислоты, что является важным компонентом желудочного сока, а ионы натрия принимают прямое участие в сокращении мышечных волокон и передаче нервных импульсов. 

Однако нельзя забывать и о вреде, который соль причиняет организму человека. Излишнее потребление соли может являться причиной возникновения отеков, рака желудка, остеопороза, почечной недостаточности, сердечнососудистых болезней, повышения артериального и внутриглазного давления, а также катаракты.

Результаты экспериментов, проведенных специалистами на участниках из 187 стран мира, показали, что в 181 стране среднее потребление соли превышает норму вдвое, что составляет порядка 10 граммов. Вместе с тем оказалось, что мужчины съедают на 10% поваренной соли больше, чем женщины.

Специалисты призывают власти всех государств обратить внимание на чрезмерное потребление соли гражданами и принять необходимые меры, как, например, в Финляндии, где удалось снизить количество съедаемой соли в три раза, что сократило смертность от инфарктов и инсультов на 80%. 

Отметим, рекомендуемая доза потребления соли составляет около 2300 мг в сутки, а для людей, подвергающихся высокому риску развития различных заболеваний меньше – не более 1500 мг в сутки.