среда, 16 мая 2018 г.

Лечение соками. Морковный сок

Отличительным признаком морковного сока является очень большое количество провитамина А - бета-каротина, который обладает противораковым и противопростудным действием.
Морковный сок используется как слабое мочегонное и противоглистное средство. Он также обладает противовоспалительным, слабительным, спазмолитическим, тонизирующим, ранозаживляющим действием; улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, снижает количество холестерина в крови, уменьшает восприимчивость к инфекциям.
Морковный свежевыжатый сок показан при гастритах и энтеритах, сопровождающихся поносом. Сок рекомендуется детям, склонным к простудным и кожным заболеваниям, им поят детей при молочнице и обильном слюнотечении.
Как профилактическое средство (по 1/2 стакана ежедневно) сок моркови цельный или в виде коктейля (смесь с другими соками) снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм.

Рецепты:
  • импотенция: используют морковный сок в смеси с медом в равных долях по 50 г. Смесь принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
  • кашель, охриплость, заболевания почек, сухость кожи, ломкость ногтей, облысение: употребляют морковный сок с медом (1:1). Полезен также при заболеваниях простудного характера (по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день).
Ограничения и противопоказания: противопоказано употреблять морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтеритах, поносе, фосфатурии. Необходимо соблюдать осторожность в его приеме лицам, страдающим сахарным диабетом.
Употребление морковного сока в большом количестве у детей и взрослых (более 1/2 л в день) может вызвать сонливость, вялость или раздражительность, головную боль, рвоту, повышение температуры тела и другие нарушения. При подобных симптомах и, в особенности, окрашивании кожи лица в желтый цвет (каротиновая желтуха) прием сока прекращают до установления нормального цвета лица.
Вместе с тем морковь может накапливать довольно большое количество нитратов, которые сами по себе не опасны. Однако при изготовлении сока и при неправильном его использовании (хранение при комнатной температуре), нитраты могут превратиться в очень токсичные нитриты и вызвать тяжелейшие, вплоть до смертельных, отравления, в особенности у детей. Поэтому - повторим сказанное во введении - морковный сок, как и все овощные соки, должен употребляться только свежим, сразу после приготовления.


Комментариев нет:

Отправить комментарий