среда, 17 февраля 2016 г.

Распространенная приправа к пище успешно борется с язвенным колитом

apple-cider-vinegar-reduces-starch-digestion
Уксус — приправа к пище, которая может помочь в борьбе с язвенным колитом, — считают исследователи после тестирования воздействия уксусной кислоты на животных с данной патологией. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry».
У миллионов людей во всем мире выявляют язвенный колит — хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия генетических факторов и таковых внешней среды, характеризующееся обострениями. Симптомы, которые часто возникают при данной патологии: понос или кашицеобразный стул с примесью крови, боли в животе, суставах, общая слабость, снижение аппетита и др. Несмотря на то что причины развития данной патологии детально не изучены, ученые предполагают, что микрофлора кишечника может играть важную роль в данном процессе.
Для того чтобы оценить эту теорию, исследователи провели эксперимент на животных,
у которых спровоцировали развитие язвенного колита. В ходе эксперимента ученые добавляли в рацион их питания уксусную кислоту, подливая ее в питьевую воду. Результаты эксперимента показали, что употребление уксусной кислоты способствовало уменьшению выраженности симптомов язвенного колита у животных. Было установлено, что она способствовала снижению уровня воспалительных белков и подавлению молекулярных процессов, которые провоцируют воспаление. Кроме того, исследователи выявили, что употребление уксусной кислоты животными за месяц до развития у них симптомов язвенного колита способствовало увеличению количества полезных бактерий, таких как лактобактерии и бифидобактерии, в кишечнике. Ученые отмечают, что другие исследования показали, что эти штаммы бактерий благотворно влияют на животных с симптомами язвенного колита.
Исследователи предполагают, что уксусная кислота также по-видимому уменьшает количество случаев гибели клеток, вызванной стрессовыми условиями. Однако для подтверждения полученных данных в ходе проведенного эксперимента на животных необходимы дополнительные исследования, в том числе при участии добровольцев, чтобы оценить наличие такой ассоциации среди людей.