суббота, 27 февраля 2016 г.

В немецком пиве обнаружили пестицид



В немецком пиве обнаружили пестицид

Уровень содержания пестицида в 300 раз превышал допустимый

Результаты исследования Мюнхенского института окружающей среды показали, что в немецком пиве содержится пестицид глифосат - гербицид, используемый в сельском хозяйстве. Вещество обнаружено в каждом из исследованных 14 популярных марок хмельного напитка.

Уровень содержания его в 300 раз превышал допустимый - от 0,46 микрограммов на литр до 29,74 мкг/л против предельно допустимого уровня для питьевой воды в 0,1 мкг/л.

"Веществу, возможно, вызывающему рак, нечего делать ни в пиве, ни в
нашем теле", - отметила представитель института София Гуттенбергер.

Марки, в которых обнаружено вещество: Krombacher, Oettinger, Bitburger, Veltins, beck's, Paulaner, Warsteiner, Hasseroeder, Radeberger, Erdinger, Augustiner, Franziskaner, Koenig Pilsener, Jever.

Между тем в Федеральном институте оценки рисков (BfR) считают, что остаточные следы глифосата в пиве являются ожидаемыми, поскольку этот гербицид разрешено использовать в сельском хозяйстве. При этом даже самые большие его количества, обнаруженные в выборочных пробах, не представляют угрозы для здоровья. "Взрослому человеку придется выпить примерно 1000 литров пива в день", чтобы принять опасное количество глифосата, поясняет BfR.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что глифосат, возможно, является канцерогеном и способствует появлению рака у человека.