суббота, 13 февраля 2016 г.

Что может сделать обычные таблетки ядом

Когда дело доходит до приема препаратов, большинство из нас знают, что определенные условия могут изменять их эффективность. Например, некоторые таблетки следует принимать во время или после еды, а некоторые лучше проглотить на пустой желудок.
Но есть другие удивительные факторы, которые также могут влиять на то, как препарат работает, и некоторые из них могут иметь фатальные последствия. Например, горячая ванна ускоряет поглощения обезболивающих, что может даже остановить сердце.
10
Профессор Саймон Максвелл, клинический фармаколог в Университете Эдинбурга и член Британского фармакологического
общества, рассказал, какие еще факторы могут повлиять на действие лекарств. Итак, горячая ванна расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток крови и ускоряя усвоение лекарств. В то же время холод тоже может изменить действие лекарств.
Так, инсулин может потерять свою эффективность, если его заморозить — замораживание разрушает молекулы инсулина. Некоторые люди не могут глотать таблетки, и дробят их. Но некоторые пилюли имеют специальные покрытия, которые созданы вовсе не зря!
Дробление таблетки может вызвать серьезные — даже фатальные! — побочные эффекты. «Лекарства в оболочке нельзя раздавливать или жевать, — говорит профессор Максвелл. — Это увеличивает площадь его поверхности, а значит — скорость его поглощения. Никогда не принимайте таблетки, которые приклеились друг к другу, имеют сколы, изменили цвет или консистенцию, предупреждает профессор. Ну а проверка срока годности лекарства должна войти в привычку каждого человека, считает доктор.