воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Отчего оберегают нас кофе и зеленый чай





Если у кто-то из ваших родителей, дедушек и бабушек был инсульт, вам следует тоже держать под контролем состояние своих сосудов.
Это не означает, что нужно принимать лекарства — врачи утверждают, что иногда достаточно просто пить «правильные» напитки.
Ученые обнаружили, что люди, которые ежедневно наслаждаются чашкой кофе, на 20 процентов менее вероятно пострадают от инсульта по сравнению с теми, кто избегает этого напитка.
А те, кто выпивает по крайней мере 4 чашки зеленого чая в день, также
выиграли от этого — у них тоже ниже риск инсульта.
Исследователи рассмотрели питьевые привычки почти 84000 японских взрослых старше 13-лет.
«Это первое крупномасштабное исследование по изучению комбинированного воздействия зеленого чая и кофе на риск инсульта», — сказал ведущий автор исследования доктор Йошихиро Кокубо из Национального центра сердечно-сосудистой и Японии.
«Вы можете внести небольшие, но положительные изменения в свой образ жизни, чтобы снизить риск инсульта, добавляя ежедневно зеленый чай и кофе в свой рацион».
Ученые предполагают, что зеленый чай полезен за счет катехинов, которые могут обеспечить определенную защиту кровеносных сосудов, а кофеин и хлорогеновая кислота, которые содержатся в кофе, могут сократить риск инсульта за счет снижения риска развития сахарного диабета 2 типа.
Интересно, что любовь к определенному напитку по всей видимости накладывает какой-то отпечаток на личность человека, по крайней мере на его образ жизни.
Так любители зеленого чая чаще занимаются фитнесом по сравнению с теми, кто вообще не потребляет этот напиток, а пьющие кофе как правило, моложе и, скорее всего, курят.