четверг, 18 февраля 2016 г.

Неожиданные побочные эффекты популярных лекарств


Многие лекарства, как известно, иногда оказывают нежелательные реакции и побочные эффекты.

В большинстве случаев побочное действие лекарственных средств проявляются нарушением функций желудочно-кишечного тракта. У людей после приема препаратов появляются тошнота, диарея, запор, боль в животе. Случаются также аллергические реакции, головная боль, сухость во рту. С такими эффектами периодически сталкивается многие из нас. Медики хорошо знакомы с такими нежелательными лекарственными эффектами, как изменение содержания ионов калия в плазме крови, нарушениям гемопоэза или свертываемости крови. 

Но, вместе с тем, случаются и неожиданные реакции организма на медицинские препараты, которые могут даже напугать пациента и его близких. Несколько странных побочных реакций на лекарственные средства приведены ниже.

Изменение цвета мочи

После приема некоторых препаратов у пациентов меняется цвет мочи. Это может быть даже голубой оттенок. Такой эффект иногда могут вызывать триамтерен (петлевой диуретик), амитриптилин (антидепрессант), индометацин (НПВС), пропофол (средство для общей анестезии). А еще ряд препаратов могут вызвать темно-коричневый или даже черный цвет мочи. Речь идет о противомалярийных средствах, антибактериальных и антипротозойных препаратах.

В таком случае стоит обратиться к врачу, чтобы изменение цвета мочи не стало следствием патологических процессов в организме, например, внутреннего кровотечения или обезвоживания.

Болезненная и нежелательная эрекция

Некоторые препараты вызывают приапизм – болезненную эрекцию, которая длится более 4 часов. Такой может дать употребление антидепрессанта тразодона. В этом случае также рекомендуется немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Рост волос

Этот побочный эффект обычно не пугает больного человека - например, гормональный препарат финастерид, который изначально применялся для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, теперь назначают как средство против облысения. 

Исчезновение отпечатков пальцев

Случается, что у пациентов, которые применяют противоопухолевый препарат капецитабин, исчезают отпечатки пальцев. Это своеобразное вследствие синдрома «кисть-стопа» (дерматита кистей и стоп, периферической эритемы) и своеобразный побочный эффект химиотерапии. 

Игромания

Это невероятно, но существует препарат, который, оказывая влияние на системы принятия решений и контроля побуждений. Он как раз и приводит к развитию у пациента игровой зависимости. Речь идет о противопаркинсоническом препарате прамипексоле. 

Сомнамбулизм

Известны случаи развития сомнабулизма из-за приема снотворного препарата золпидем. Пациенты вставали ночью и, находясь в состоянии сна, ели, занимались сексом и даже водили машину. Утром о своих ночных похождениях пациенты обычно ничего не помнили.