среда, 17 февраля 2016 г.

Лекарство от диабета победит кокаиновую зависимость





 Лекарство от диабета победит кокаиновую зависимость
Фото: infoniac.ru

Исследователи обнаружили, что одобренный в США препарат, используемый для нормализации пищевого поведения пациентов с ожирением и диабетом 2 типа, имеет потенциал для использования в лечении кокаиновой зависимости. Препарат, торговое название Баета, происходит от гормона под названием глюкагон-подобный пептид-1, или glp-1, который регулирует пищевое поведение.

Долгие исследования препарата показали, что когда в мозге активирован рецептор GLP-1, в вентральной области (ВТА), которая отвечает за поведение человека, происходит снижение зависимости от кокаина. 
 
Исследователи говорят, что такое воздействие гормона на мозг они выявили впервые. Физиологически, этот гормон действует одинаково как на мозг крысы, так и на мозг человека. Поэтому исследования проводились на крысах. Ученые не вводили крысам кокаин, а смоделировали ситуацию таким образом, чтобы крысы сами захотели принимать кокаин, нажав на рычаг, как захотел бы человек, получив зависимость.
 
Как только у животных стабилизировался режим приема кокаина, исследователи ввели рецептор GLP-1 непосредственно в мозг. «Мы смотрели на то, что активация GLP-1 -рецепторов в ВТА делает так, что животные меньше хотели кокаина», - рассказал автор исследования Пустоши Шмидт из Университета Пенсильвании в США.
 
Результаты были подробно изложены в журнале Нейропсихофармакологии. 


Автор: Ефима Геворгян