пятница, 19 февраля 2016 г.

Детский энурез: откровенно о деликатной проблеме


На фото: Людмила Меновщикова
Детский энурез - недержание мочи во время сна - очень деликатная проблема, которая волнует многих родителей. Распространенность энуреза среди детей составляет от 4% до 20%: недержание мочи по ночам наблюдается у 15 - 20% детей в возрасте пяти - шести лет. У 10% проблема сохраняется и по достижению возраста семи - восьми лет. В подростковом периоде энурез выявляется у 4% детей. Замечено, что от ночного недержания мочи несколько чаще страдают мальчики.
На наболевшие вопросы родителей отвечает Людмила Меновщикова - опытный андролог-уролог, профессор кафедры детской хирургии ПФ РНИМУ имени Н.И. Пирогова.
Скажите, пожалуйста, насколько сложна и важна диагностика детского энуреза? Когда стоит бить в колокола родителям ребенка, который мочится в постель?
К четырем - пяти годам у ребенка уже должны быть сформированы "навыки
опрятности": ребенок мочится по позыву и, что особенно важно, объемы мочеиспускания должны соответствовать его возрасту. При этом ребенок остается сухим в промежутки между мочеиспусканиями как днем, так и ночью, может опорожнить мочевой пузырь в случае необходимости и без позыва. А вот если этого в указанном возрасте не происходит, нужно обратиться к врачу. Обследование при детском энурезе должно быть комплексным. Доктору важно понять, когда родители отметили появление этого симптома, наблюдались ли "сухие" периоды или "мокрые ночи" не исчезали, выяснить, что могло спровоцировать появление недержания. Специалист, оценивая результаты обследования, определяет вид энуреза (первичный, вторичный), выбирает дальнейшую врачебную тактику. Некоторые процедуры родителям и детям нужно выполнять дома, например, заполнять календарь "сухих" ночей, делать таблицу суточного ритма мочеиспусканий.
Если у ребенка энурез, как правильно заполнять таблицу суточного ритма мочеиспусканий?
Нужно сначала определиться, с какого возраста стоит говорить о таком явлении, как детский энурез. В профессиональной среде считается, что если ребенок мочится в постель чаще, чем два - три раза в месяц по достижению возраста четырех - пяти лет, то его стоит показать специалисту и провести обследование.
Таблица суточного ритма мочеиспусканий заполняется в домашних условиях. Задача - подсчитать количество мочеиспусканий и объем каждой порции мочи, используя мерную емкость. Делать это нужно на протяжении трех- четырех дней, и все это время запрещено давать детям препараты или отвары, которые обладают мочегонным эффектом. Вы должны понимать, что доктору нужны достоверные ответы на все вопросы. Родители по памяти иногда дают сведения о том, сколько раз за неделю или месяц их ребенок мочился в постель, и часто ошибаются. В детской урологии нет места неточностям - мы не можем себе их позволить.
Существует специальная формула для измерения объема мочевого пузыря по возрасту: V= 30+ (30 х возраст ребенка)
Почему важно заполнять календарь «сухих» и «мокрых» ночей? Как мотивировать ребенка вести такой календарь?
В борьбе с детским энурезом сам ребенок играет ключевую роль. Детские урологи-андрологи, столкнувшиеся с ночным недержанием мочи у их маленького пациента, обязательно попросят родителей и малыша заполнять календарь сухих/мокрых ночей. Зачем это нужно? С его помощью можно отслеживать периоды, когда ребенок не мочится в постель и связывать их с определенными обстоятельствами в жизни (стрессы, переполнение положительными эмоциями, сильное переутомление перед сном, употребление много острой или жирной пищи, воды).
Второй положительный момент ведения такого календаря - это стимуляция мотивации ребенка. Я рекомендую доверить его заполнение самому малышу. Нарисуйте или возьмите готовые смайлики, которые будут показывать "сухие" ночи (это могут быть солнышко, улыбка, веселая рожица). Пусть ребенок сам их наклеивает каждое утро после пробуждения. "Мокрые" ночи надо игнорировать. Не стоит стыдить ребенка в случае неудачи - это только оттолкнет его от заполнения календаря и сделает замкнутым. Веселые смайлики или картинки будут стимулировать медленно, но верно идти к полной победе над энурезом и к контролю над ночными мочеиспусканиями.
Если после сбора истории заболевания доктор выявляет период "сухих" ночей (шесть и более месяцев), то можно предположить наличие вторичного энуреза, обусловленного стрессами, переутомлением и прочими факторами, влияние которых при желании возможно устранить.
Как лечат недержание мочи в детском возрасте?
Существует немедикаментозные и медикаментозные способы лечения ночного недержания мочи у детей. Подход должен быть комплексным. В ходе диагностики удается определить причины энуреза, что позволяет спланировать врачебные действия. Мы рекомендуем родителям провести коррекцию режима дня и питьевого режима.
Перед сном не стоит поить ребенка, нужно необходимый суточный объем жидкости равномерно распределять в течение дня, запрещены активные игры, стрессы, эмоциональные всплески. Могут быть назначены процедуры: БОС - терапия, физиотерапия - тепловые процедуры, магнитотерапия, электросон, рефлексотерапия.
Из медикаментов мы используем препарат Минирин®. Он содержит десмопрессин - аналог естественного гормона аргинин-вазопрессина, который называют еще антидиуретическим гормоном. Его накопление происходит в задней доле гипофиза.
При селективном нарушении ночной секреции антидиуретического гормона или повышении ночной резистентности почек к вазопрессину, мочи по ночам вырабатывается гораздо больше, чем днем, что и ведет, как правило, еще и на фоне глубокого сна, к непроизвольной потере мочи.
Данное средство уменьшает количество мочи, выделяемой в ночное время, помогая бороться с первичным энурезом. Препарат безопасный и эффективный в детском возрасте. Отличается длительным эффектом и не вызывает повышения артериального давления.
Эффективны ли народные способы лечения детского энуреза?
Я, как и большинство моих коллег, отрицательно отношусь к самолечению и применению каких-то "магических" отваров, а также к советам принудительного пробуждения ребенка несколько раз за ночь, к рекомендациям меньше поить, давать что-то соленое на ночь и пр. Со здоровьем ребенком нельзя шутить. Лечение, без выяснения причины заболевания, вряд ли принесет пользу. Вы можете упустить время, если не обратимся квалифицированной помощью.
Что будет, если не лечить детский энурез?
В детском возрасте энурез легко поддается лечению (при высокой квалификации врача). С каждым днем ваш ребенок будет становиться взрослее, у детей пяти - шести лет уже развито чувство стыда: они понимают, что мочиться в постель - плохо и некрасиво. В десять лет он захочет поехать в школьный лагерь или остаться ночевать у друга. Энурез создает ограничения в общении, ломает психику, даже если ребенок и делает вид, что это не так.
Задача родителей - объяснить сыну или дочери, что они не виноваты в этом и вместе смогут решить эту проблему. Желательно вылечить энурез до подросткового возраста, чтобы избежать формирования психоастенических комплексов. Кроме того, недержание мочи может быть клиническим проявлением тяжелых врожденных пороков развития мочевой системы, сопровождающихся инфекционными осложнениями. Поэтому ожидание того, что все пройдет "с возрастом", не является оправданным. Снижение самооценки, неуверенность в себе может приводить к тяжелым психосоматическим проблемам и снижению качества жизни ребенка. Будьте внимательны к своим детям, недержание мочи кажется не такой уж "глобальной" проблемой, но эта ситуация может быть суперважна для ребенка и в ваших силах помочь ему, а мы, врачи, постараемся решить эту проблему.