понедельник, 22 февраля 2016 г.

Белый рис повышает риск диабета


Американские ученые считают, что белый рис может увеличить вероятность развития диабета. Дело в том, что он вызывает резкий рост уровня сахара в крови. 

К такому выводу пришли научные сотрудники, которые работают в медицинской школе Гарвардского Университета. В то же время коричневый рис и другие продукты из необработанного зерна выделяют глюкозу постепенно. Поэтому замена белого риса коричневым и хлебом из непросеянной муки может сократить риск заболевания диабетом на треть.

В исследовании приняли участие почти 200 тысяч американцев. Употребление белого риса было связано с диабетом типа 2. Как показали результаты, у тех испытуемых, кто ел пять или более 150-граммовых порций белого риса в неделю, риск развития диабета увеличился на 17% по сравнению с другими, кто употребляет меньше, чем одну порцию (примерно стакан риса) в месяц. Вместе с тем, у пациентов, которые ели два или более порций коричневого риса в неделю, риск развития диабета снижался на 11%.