четверг, 18 февраля 2016 г.

Чем интенсивнее тренировки - тем хуже качество сна


Авторы исследования из Университета Лафборо в Англии выяснили, что чем более интенсивным бывает спортивный режим, тем ниже оказывается общее качество сна, включая его продолжительность и количество пробуждений. Наука уже доказала, что низкое качество сна является значительным фактором риска при развитии многочисленных заболеваний. Оно также существенно снижает уровень иммунитета, ускоряет процессы старения и делает человека подверженным сильной усталости.

В ходе исследования ученые также обнаружили, что диета с большим количеством углеводов частично сводит на нет эффект тяжелых тренировок. Во время исследования ученые наблюдали за воздействием двух 9-дневных периодов интенсивных физических нагрузок у 13 профессиональных спортсменов-велосипедистов.
Исследователи отслеживали их настроение, качество сна, а также спортивные показатели, до, во время и после тренировок. Для определения
того, способна ли диета вносить свой эффект в качество сна, спортсмены также получали большие или умеренные порции углеводов, при этом сами добровольцы не знали, какие именно.
Ученые обнаружили, что даже 9 дней интенсивных нагрузок оказывают существенное прогрессирующее отрицательное воздействие на качество сна. Этот показатель снижался в периоды тренировок, равно как настроение участников и их уровень энергии. Прием большого количества углеводов в некоторой степени уменьшал эффективность тяжелых тренировок, как сообщается в исследовании, опубликованном Journal of Sports Sciences.