пятница, 19 февраля 2016 г.

Эффективны ли на самом деле гомеопатические препараты


Гомеопатические препараты используются жителями США только для лечения несерьезных и неопасных болезней, как установили исследователи. Отметим, что большинство врачей и ученых считают гомеопатию лженаукой.

Гомеопатическими препаратами регулярно пользуется очень небольшой процент американского населения, причем для лечения ограниченного числа заболеваний, не представляющих серьезной опасности для их здоровья вроде простуды или болей в спине. К такому выводу пришли исследователи из Benson-Henry Institute, опубликовавшие свою работу в издании American Journal of Public Health.
При этом исследование показало, что регулярные потребители
гомеопатических препаратов находят эти продукты полезными и помогающими укреплять их здоровье, а поэтому приобретают их регулярно. Авторы исследования подчеркивают, что поскольку гомеопатические средства преимущественно продаются без рецепта и наблюдения врачей, то очень важно, чтобы люди не пытались лечить с их помощью серьезные недомогания, что может иметь печальные последствия для здоровья.
Гомеопатия - это область альтернативной медицины, насчитывающая уже 200 лет, которая руководствуется принципом «подобное лечат подобным». В гомеопатии используются препараты в значительно меньших концентрациях, чем любые традиционные лекарства. По мнению ученых, такие микроскопические концентрации действующих веществ в гомеопатических препаратах не могут оказывать ни малейшего реального воздействия на здоровье человека, поэтому вся польза гомеопатии заключается в эффекте плацебо, то есть в силе самовнушения пациентов