пятница, 26 февраля 2016 г.

Лекарства от давления могут быть смертельно опасными для диабетиков


Жертвы диабета, которые проходят через интенсивное лечение повышенного артериального давления, рискуют уйти из жизни раньше времени из-за болезней сердца. К такому выводу пришли ученые Umea University из Швеция, которые провели самый большой анализ информации на эту тему.

Исследование показало, что направленная на борьбу с повышенным артериальным давлением за счет сильных лекарств терапия может быть вредна для диабетиков. И особенно для тех, чье систолическое (верхнее) давление ниже 140 мм рт ст. Однако очень важно помнить о том, что лечение гипертонии необходимо большинству жертв диабета, чье систолическое артериальное давление превышает 140 мм рт ст.
Авторы исследования, опубликованного журналом BMJ, провели системный
мета-анализ медицинской литературы. Они проанализировали практически все опубликованные исследования вместе с некоторым количеством неопубликованной информации по пациентам. Это дало им возможность детально изучить эффект лекарств для снижения артериального давления у пациентов с диабетом.
Выяснилось, что воздействие подобных лекарств зависит от артериального давления пациентов до начала лечения. Если это давление превышало 140, то лечение гипертонии приводило к снижению риска смерти от инсультов, инфарктов и сердечной недостаточности, но если систолическое артериальное давление было ниже 140, то данная терапия, напротив, увеличивала риск смерти от сердечно-сосудистых болезней. Любопытно, что недавно другая группа ученых пришла к выводу о том, что жертвам высокого давления надо продолжать принимать таблетки и при достижении устойчивых показателей в 120/80, так как это якобы обеспечит им дополнительную защиту.