суббота, 13 февраля 2016 г.

Хлеб — причина многих болезней

Головные боли, депрессия, деменция, эпилепсия – можно лечиться от этих заболеваний годами, не догадываясь, что всему виной любовь человека к булочкам или пирожным. Углеводы обладают разрушительной силой для нашего мозга, уверяет американский невролог Дэвид Перлмуттер из Флориды и, считает, что даже «хорошие» углеводы, такие как цельное зерно, пагубно воздействует на мозг.
40
Он называет смесь муки и сахара молчаливым убийцей мозга и призывает вернуться к тому, что ели наши предки — больше мяса и жира. Как пишет ученый в амерканском Forbes, жиры должны составлять 75 процентов нашего рациона, а углеводы лишь 5 процентов. Потребление белка должно остаться таким же, как рекомендуется сейчас, т.е. около 20 процентов.
По мнению Перлмуттера, человеческие гены, которые развивались на протяжении
тысяч лет, привыкли «иметь дело» с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Но современный человек делает все ровно наоборот. Отсюда, считает ученый, все беды: «люди получают расстройство мозга, а потом удивляются, что волшебного лекарства нет. Они хотят лечить симптомы, а не причину заболевания.
На самом деле диета и образ жизни играют огромную роль в судьбе здоровья человека». Действительно, исследования показали, что диета с высоким содержанием углеводов увеличивает риск слабоумия. В то же время пожилые люди, в рационе питания которых было много орехов и растительного масла («хороших жиров»), на 42 процента реже страдали от когнитивных нарушений. А любители мяса и рыбы (белок) — на 21 процент.