среда, 24 февраля 2016 г.

Магний как антидот стресса

Магний как антидот стресса. стресс и магний

Немецкие неврологи проанализировали архив Ф. М.Достоевского. Его письма, дневники, прозу, записи семейного врача. И в журнале "Неврология" вышла статья "Страдал ли великий русский писатель дефицитом магния?" Вердикт медиков: да, несомненно. Мы также страдаем от недостатка магния. Почему? Стресс съедает магний, а поступлений магния недостаточно.

Страдания по магнию

За пятьдесят лет до первого применения магния в медицине (1906г.), Федор Михайлович Достоевский записывал в своем дневнике: "…Ворочался всю ночь, спал полчаса. Мрачный рассвет радости не принес. Тоска и тревога когтями держит сердце. Пишу, а к горлу подкатывает ком, не продохнуть, слезы
стоят в моих глазах, и руку от постоянного письма сводит судорога". Современный врач-невролог, прочитав такие слова, сразу скажет: налицо все признаки дефицита магния в организме, показаны диета и магнийсодержащие препараты.

Для чего нужен магний?

Магний — это элемент, который участвует в большинстве ключевыхфизиологических процессов. Он крайне важен для нормального функционирования клеток, мышц и особенно нервной ткани. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать магний и поэтому получает его только через пищу. Магний необходим всем без исключения системам организма, он "запускает работу" множества ферментов, участвующих в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене. Только напрямую от него зависит 300 биохимических процессов, а косвенно — на несколько порядков больше. Так, например, магний играет важную роль в профилактике диабета.
Огромное значение магния заключается в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям, облегчает симптомы беспокойства и раздражительности. Дело в том, что физиологически все экстремальные воздействия приводят к усилению выброса гормонов надпочечников, повышению адреналина в крови. Это выводит магний из клеток через почки. Поэтому практически все стрессы могут лечиться магнием.

Достаточно магния — алкоголя не хочется

Кроме того, независимые исследования российских ученых — профессоров Международного института микроэлементов "ЮНЕСКО" А. А. Спасова, Я. И. Маршака — показали, что восстановление нормального уровня магния снижает тягу к алкоголю, наркотикам и курению, а особенно эффективна при лечении зависимости терапия "тяжелой артиллерией" — специальными магнийсодержащими препаратами.

Магний против мочекаменной болезни

Ко всему прочему, известно, что магний предотвращает образование кальций-оксалатных камней, что является наиболее распространенной причиной возникновения мочекаменной болезни. Исследования показали, что употребление 500 мг магния в день сокращает количество случаев камнеобразования на 90 с половиной процентов.

Минерал-норма

При всей своей значимости, магний — еще и самый уязвимый микроэлемент в нашем организме. Его баланс очень легко нарушить. Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет 300-350 мг. Поскольку этот микроэлемент в организме самостоятельно не вырабатывается, то вся эта доза должна поступать с пищей. Но, к сожалению, за последние 100 лет мы стали получать магния гораздо меньше. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания. В современном рационе крайне мало продуктов с максимальным содержанием магния — нерафинированных злаковых, а так же свежих фруктов и овощей. Ситуацию усугубляет система fast food, в основе которой — использование рафинированной пищи, избыток сахара и соли, а так же продукты, которые выводят магний из организма — например, ортофосфорная кислота, содержащуюся в кока-коле и других лимонадах, различные консерванты и прочие "Е".

Каковы причины дефицита магния?

Недостаточность магния может быть следствием следующих факторов:
Недостаточное потребление с пищей: плохое питание, низкокалорийная диета, употребление алкоголя, употребление в пищу мягкой воды, хроническая или длительная диарея.
Увеличение потребности: например, в период роста, беременности, кормления грудью; при интенсивных физических нагрузках, в ситуациях стресса и повышенных психических нагрузок; в период реабилитации после тяжелых заболеваний и травм.
Прием некоторых лекарств также может быть причиной его недостаточности (диуретиков, сердечных гликозидов, антибиотиков (особенно аминогликозидов), кортикостероидов, оральных контрацептивов, заместителей гормональной терапии, противовоспалительных средств и др.
Низкая солнечная инсоляция: зимний период года, работа в темных помещениях.

Какие симптомы указывают на дефицит магния?

Первым симптомом обычно является повышенная утомляемость, склонность к депрессии. Другие проявления включают в себя подергивание век, ощущение напряжения, ухудшение памяти, нарушение засыпания или бессонница, ночные судороги, иногда онемение, головокружение, раздражительность, сердцебиение, "перебои" в области сердца, чувство нехватки воздуха, "ком" в горле. При недостаточности магния может возникнуть порочный круг: дефицит этого минерала способствует развитию стресса, который в свою очередь усиливает его недостаточность. Более выраженная нехватка магния может привести к развитию сердечно-сосудистых (аритмия) и желудочно-кишечных нарушений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий